Кодексы РФ » Blog Archive » Суд обязал пчеловода из Пензенской области выплатить укушенному пчелой соседу 9 тысяч рублей




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...



 Избранные публикации:


 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Суд обязал пчеловода из Пензенской области выплатить укушенному пчелой соседу 9 тысяч рублей
27
Янв

Укус пчелы, жало в руке.

Мокшанский районный суд Пензенской области взыскал 9 тысяч рублей с местного пчеловода, а также обязал его полностью возместить соседу-истцу, укушенному пчелой с его пасеки расходы на лечение. Сообщается, что в посёлке Мокшаны по соседству с пчеловодом проживал мужчина, опасавшийся укусов пчёл, которые могли нанести вред его здоровью. Он старался как можно реже выходить из дома, но всё равно случилось то, чего он так боялся – залетевшая с соседской пасеки пчела укусила его. С несчастным случился аллергический шок и ему пришлось обратиться к медикам за лечением. Когда опасность миновала и лечение было закончено, мужчина обратился в суд.

В ходе рассмотрения этого дела, суд достоверно установил, что вред здоровью истца был причинён по вине его соседа, содержавшего пчёл на соседнем земельном участке. При этом пчеловод, занимаясь разведением медоносных пчёл, не соблюдал правила их содержания и не имел ветеринарного разрешения и санитарного паспорта на пасеку. В частности, он должен был отделить ульи от соседнего участка монолитным (сплошным) забором, а также предупреждать соседей о времени вскрытия ульев и медосборе.

В соответствии с Постановлением Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно - коммунальному комплексу, предусматривающий порядок разработки, территорий садоводческих объединений граждан высота ограждения должна быть не менее чем два метра.

Мокшанский районный суд Пензенской области принял решение взыскать с пчеловода-ответчика в пользу истца 9 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда, а также обязать ответчика полностью возместить расходы на его лечение. Кроме того, суд обязал пасечника, возвести глухой забор между домовладениями высотой не менее двух метров.

Сообщается, что данное решение ответчиком было обжаловано в вышестоящей инстанции, однако коллегия Пензенского областного суда по гражданским делам оставила жалобу без удовлетворения.

Источник: Синтез новостей (SyNews.ru).

© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Прокуратура Саратовской области обеспокоена работой “скорой помощи”
  • Октябрьский районный суд г. Липецка рассматривает уникальное дело
  • За махинации с дорожными радарами автоинспектор в ОАЭ осужден на 2 года
  • Генпрокурор Юрий Чайка заявил в Госдуме что государство стало эффективнее бороться с коррупцией
  • В России возбуждено 746 уголовных дел по фактам незаконного игорного бизнеса
  • Госдума рассматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс
  • Генпрокуратура России выявила в деятельности таможни серьезные нарушения
  • За долги по кредитам будут сажать в тюрьму
  • Статья 14.27. Нарушение законодательства о лотереях (АК РФ)
  • Суд приостановил строительство завода в Подмосковье
  • Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения (АК РФ)
  • В России от уголовной ответственности освобождается каждый четвертый подсудимый
  • Статья 19.7.1. Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов (АК РФ)
  • Закон о софинансировании пенсионных накоплений вступает в силу с 1 октября
  • Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации (АК РФ)