Кодексы РФ » Blog Archive » Законопроект об особенностях банкротства финансовых организаций принят в первом чтении




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...



 Избранные публикации:


 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Законопроект об особенностях банкротства финансовых организаций принят в первом чтении
22
Янв

Кончились деньги? Ты - банкрот.

Поправки в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и некоторые другие законодательные акты РФ, касающиеся регулирования особенностей проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций были приняты Госдумой РФ на пленарном заседании 21 января.

Как отметил председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в настоящее время нормы законодательства о банкротстве имеют общий характер, не учитывают специфику деятельности каждого вида финансовых организаций и не дают четкого определения понятию "финансовые организации" для целей законодательства о банкротстве. "Действующим законодательством не закреплены механизмы, способствующие защите материальных прав граждан, вступающих в правовые отношения с финансовыми организациями, в случае банкротства последних", - сказал он.

Как сообщает официальный сайт фракции "Единая Россия" ГД ФС РФ, законопроектом к числу финансовых организаций отнесены страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, специализированные депозитарии, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. В отношении финансовых организаций законопроектом устанавливаются основания для применения мер по предупреждению банкротства, а также перечень мероприятий в рамках мер по предупреждению банкротства. Предусмотрены такие меры по предупреждению банкротства финансовой организации, как разработка и реализация плана финансового оздоровления, а также введение временной администрации. Одновременно закреплены порядок введения и прекращения деятельности временной администрации, ее состав, сроки деятельности, а также права и обязанности.

Также предусматривается изменение положений о рассмотрении дела о банкротстве финансовой организации в части сроков, круга лиц, участвующих в деле и процессе по делу о банкротстве, и круг субъектов подачи заявления о признании финансовой организации банкротом, процедур банкротства, применяемых к финансовой организации. Кроме того, вносятся изменения в порядок очередности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди при процедуре банкротства страховой организации. Устанавливается порядок процедуры передачи страхового портфеля страховой организации в рамках реализации мер по предупреждению банкротства страховой организации или в ходе процедур банкротства.

Законопроектом предусматривается обязанность федерального органа исполнительной власти по регулированию соответствующего вида деятельности принимать участие в процессе по делу о банкротстве финансовой организации. Кроме того, предусматривается право арбитражного суда привлекать к участию в процессе по делу о банкротстве соответствующую саморегулируемую организацию финансовых организаций или соответствующее профессиональное объединение страховщиков. В отношении негосударственных пенсионных фондов законопроектом предусмотрено уточнение конкурсной массы. "Внесение в российское законодательство изменений, предлагаемых в законопроекте, будет способствовать повышению эффективности мер по предупреждению банкротства финансовых организаций и проведению процедур их банкротства как механизма пропорционального удовлетворения требований кредиторов", - считает Резник.

Кроме того, по его мнению, принятие законопроекта позволит повысить степень защиты материальных прав граждан, являющихся клиентами финансовых организаций, в отношении которых арбитражным судом возбуждено дело о банкротстве или введена процедура банкротства, сообщает Регион.ру.

© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Госдума рассмотрит поправки в законы о банкротстве банков и базовый закон о банкротстве
  • Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве (АК РФ)
  • Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации (ГК РФ, ч-1)
  • Статья 666. Предмет договора финансовой аренды (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя (ГК РФ, ч-1)
  • Совет Федерации одобрил Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности”
  • Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве (УК РФ)
  • Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 281. Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации (ТК РФ)
  • Статья 670. Ответственность продавца (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 665. Договор финансовой аренды (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (ГК РФ, ч-1)
  • Статья 5.17. Непредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума (АК РФ)
  • Статья 346. Материальная ответственность работников религиозных организаций (ТК РФ)
  • Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации (ТК РФ)