Кодексы РФ » Blog Archive » Верховным судом РФ одобрен законопроект о компенсации за долгое правосудие




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...




 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Верховным судом РФ одобрен законопроект о компенсации за долгое правосудие
15
Окт

Здание Верховного суда РФ

Верховный суд РФ предложил установить твёрдые тарифы за затяжки следствия, неисполнение вердиктов и медлительность самого суда. Согласно данному предложению, за волокиту и нерасторопность чиновников гражданин будет вправе предъявить счёт.

Как пишет "Российская газета", по данным Верховного суда, в нынешнем году в судах закончилось более 8,5 тысяч процессов, которые тянулись больше двух лет, а ещё 7 тысяч дел всё ещё тянутся. Большинство из них - гражданские процессы. Как правило, такие споры очень сложные и порой затягиваются на годы. Имеются и уникальные случаи, когда тяжбы тянутся с советских времён. Но теперь людям в мантиях строго предписано делать всё, чтобы правосудие не затягивалось.

Юристы надеются, что в случае принятия закона, в какой-то мере это поможет разгрузить тюрьмы. Хотя бы тем, что заставит следователей торопиться. Нередко они заставляют человека провести лишние месяцы, а то и годы, в СИЗО, только потому, что сами что-то не успевали.

Специалисты Верховного суда признают, что медлительность чиновников может дорого обойтись государству и налогоплательщикам. По их оценкам, в год государству придётся выплачивать более 650 миллионов рублей в качестве компенсаций за моральный и материальный вред гражданам, пострадавшим от волокиты. При этом истцам не придётся доказывать факт морального ущерба, это судом должно будет приниматься как само собой разумеющееся. Гражданину нужно будет лишь предъявить квитанции за материальные потери.

При подсчёте всех данных тарифов Верховный суд учитывал европейские расценки. Так, к примеру, Европейский суд за нарушение разумных сроков судопроизводства обычно взыскивает от 900 до 6 200 евро, а за неисполнение судебных решений - от 1 200 до 4 900 евро. Кроме того, в примерную смету вошли также и расходы истцов на адвокатов, если потребуется - переводчиков, возмещение транспортных расходов - к месту рассмотрения дела и обратно, и .т.п. Интересно, что пошлину за подобный иск гражданину платить не придётся.

Также в законе предлагается установить не только тарифы, но и срок давности за волокиту. Человека будет отведён срок в 6 месяцев, чтобы подать жалобу с момента, как решение затяжного суда вступит в силу, пристав закроет исполнительное производство или следователь прекратит дело. Рассматривать подобные иски будут региональные суды - областные, краевые или республиканские, - сообщает ИА REGNUM.

© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Статья 403. Суды, рассматривающие надзорные жалобу или представление (УПК РФ)
  • В России с 2009 года все законопроекты минюст будет проверять по антикоррупционному плану
  • За долги по кредитам будут сажать в тюрьму
  • Госдума рассмотрит законопроект “Об обязательном страховании жилых помещений”
  • Статья 389. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации (ГПК РФ)
  • Статья 389. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации (ГПК РФ)
  • Статья 380.1. Действия суда надзорной инстанции после поступления надзорной жалобы или представления прокурора (ГПК РФ)
  • Статья 417. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу (УПК РФ)
  • Статья 355. Порядок принесения жалобы и представления (УПК РФ)
  • Конституция РФ с поправками будет опубликована до 30 января 2009 года
  • Президент внес изменения в закон о ветеранах
  • Статья 422. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (ТК РФ)
  • Президент Медведев направил в Госдуму РФ ряд законопроектов
  • В России вскоре возможно будут регистрировать велосипеды
  • В России от уголовной ответственности освобождается каждый четвертый подсудимый