Кодексы РФ » Blog Archive » Госдума приняла законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...




 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Госдума приняла законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности
25
Сен

duma1.jpg

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, который касается тех сфер российской экономики, где малый бизнес занимает примерно три четверти сектора.

К этим сферам относятся: гостиничные услуги; бытовые услуги; общественное питание; розничная торговля; оптовая торговля; коммерческие перевозки пассажиров автомобильным транспортом вместимостью не более 20 человек; коммерческая перевозка автомобильным транспортом грузов свыше 2,5 тонны; текстильное и швейное производство; производство одежды; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; издательская и полиграфическая деятельность; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Требования об уведомительном порядке не распространяются на виды деятельности, не связанные с соблюдением требований к охране окружающей среды, недр, охране жизни и здоровья граждан. В законопроекте вводится понятие проверка, которое включает в себя два вида проверок: документарные и выездные. При этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведение документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

Законопроектом установлено, что внеплановый государственный и муниципальный контроль предприятий проводится только в случаях проверки полученной информации о возникновении угрозы или о причинении ущерба жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды, аварийных ситуаций. Суммарный годовой срок проведения мероприятий по контролю для всех органов контроля для субъектов микропредприятий не может превышать 15 часов, а для субъектов малого предпринимательства - 70 часов.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что "реализация положений законопроекта позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий". При этом расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок также значительно сократятся, а желающих начать предпринимательскую деятельность граждан станет больше.

"Усиление позиций малого и среднего предпринимательства важно нам, чтобы привести к уравновешиванию отношений исполнительной власти и бизнеса в целом, - сказал Федоров в интервью агентству "ФК-Новости". - Поэтому на инновационном пути развитие малого и среднего предпринимательства, а по сути - среднего класса новой России, должно стать новым национальным приоритетом. Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства, и в первую очередь требуется усиление роли саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса".

Первый заместитель председателя Комитета Владимир Головнев, комментируя принятие законопроекта, отметил, что механизм исполнения данного закона в случае его принятия предполагает создание открытого информационного ресурса, в котором будут содержаться информация о необходимых шагах для начала ведения предпринимательской деятельности, перечень необходимых документов, форма для заполнения уведомительных документов.

Кроме того, законопроект предусматривает введение очень важной с точки зрения юридической защиты предпринимателей нормы, в соответствии с которой проверка, признанная проведенной с нарушением закона, будет считаться недействительной, а все претензии к предпринимателю, возникшие в случае проведения такой проверки, отклонены. Кроме того, в соответствии с нормой закона надзорный орган обязан предупредить предпринимателя о проведении плановой проверки не позднее чем за 72 часа до начала ее проведения.

Вместе с тем, по его словам, законопроект, безусловно, нуждается в доработке и уточнении ряда параметров. В частности, в пункте, касающемся введения трех уровней надзорных органов - федерального, регионального и муниципального, возникают опасения, что недостаточно четко прописанный механизм осуществления проверяющих функций этих органов приведет не к уменьшению числа проверок и проверяющих органов, а к их увеличению.

Снижение общего числа проверок и отведенного для них времени, а также сокращение числа оснований для их проведения могут привести к сокращению уровня защищенности труда работников, что вызывает опасения со стороны органов по защите охраны труда.

Автор: Анна Козырева ("Российская Бизнес-газета").

© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Милиции придется соблюдать законы
  • Госдума разрешила россиянам погашать кредиты досрочно
  • Госдума рассмотрит поправки в законы о банкротстве банков и базовый закон о банкротстве
  • Принят новый закон “О судах общей юрисдикции в Российской Федерации”
  • Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ТК РФ)
  • Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства (ГПК РФ)
  • Статья 36. Ведение коллективных переговоров (ТК РФ)
  • Дмитрий Медведев внёс законопроект о стократном штрафе за взятку
  • Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения (ТК РФ)
  • Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ТК РФ)
  • Статья 229. Содержание протокола (ГПК РФ)
  • Статья 28. Особенности применения норм настоящего раздела (ТК РФ)
  • Статья 14.9. Ограничение свободы торговли (АК РФ)
  • За долги по кредитам будут сажать в тюрьму
  • Госдума рассмотрит законопроект “Об обязательном страховании жилых помещений”