Кодексы РФ » Blog Archive » Обвинительное заключение по делу убийства Анны Политковской направлено на утверждение заму генпрокура




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...



 Избранные публикации:


 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Обвинительное заключение по делу убийства Анны Политковской направлено на утверждение заму генпрокура
22
Сен

Анна Политковская

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) направил заместителю генерального прокурора РФ на утверждение обвинительное заключение по делу об убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" журналистки Анны Политковской в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Как цитируют РИА Новости сообщение, в нём говорится: "Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ направило для утверждения обвинительного заключения заместителю Генерального прокурора РФ уголовное дело об убийстве Анны Политковской".

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Ещё одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

"В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено", - говорится в сообщении. - Из указанного уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается".

Интерфакс передаёт, что адвокат одного из обвиняемых по делу Мурад Мусаев заявил агентству: "Мы подали ходатайство следствию о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных". Адвокат также предположил, что дело об убийстве Политковской может быть направлено в суд в течение двух недель, но возможно и раньше. В то же время, по словам защитника, пока неизвестно, в какой суд будет передано дело. "Это может быть и Мосгорсуд, и военный суд", - сказал Мусаев.

В соответствии с законом, в случае заявления ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных по определенной категории дел в его удовлетворении отказано быть не может. По закону, дела с участием коллегии присяжных рассматриваются судом субъекта федерации. В том случае если среди обвиняемых есть военнослужащие, уголовное дело подлежит рассмотрению военным судом.

© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Статья 325. Особенности проведения предварительного слушания (УПК РФ)
  • Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (АК РФ)
  • Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (УПК РФ)
  • Статья 34. Передача уголовного дела по подсудности (УПК РФ)
  • Статья 404. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц (ГПК РФ)
  • Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела (УПК РФ)
  • Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении (АК РФ)
  • Статья 40.1. Начальник подразделения дознания (УПК РФ)
  • Статья 154. Выделение уголовного дела (УПК РФ)
  • Статья 360. Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции (УПК РФ)
  • Статья 25.2. Потерпевший (АК РФ)
  • Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (УПК РФ)
  • Статья 384. Отмена обвинительного приговора с прекращением уголовного дела (УПК РФ)
  • Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения (УПК РФ)
  • Юлия Тимошенко находится под следствием и подпиской о невыезде