Кодексы РФ » Blog Archive » Суд амнистировал обидчицу Оксаны Пушкиной




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...



 Избранные публикации:


 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Суд амнистировал обидчицу Оксаны Пушкиной
15
июля

Фото: rg.ru. Оксана Пушкина и Ирина Роднина - фигуранты дела об “уколе красоты”.

Тверской суд Москвы огласил приговор по скандальному уголовному делу об «уколе красоты» телеведущей Оксане Пушкиной. Женщина решила сделать омолаживающую инъекцию, но попытка оказалась неудачной. В результате врача-косметолога Гелену Рымаренко обвинили в оказании помощи на дому без лицензии и предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В качестве компенсации Оксана Пушкина потребовала у своей обидчицы 1 млн долларов. В пятницу Гелена Рымаренко была приговорена к трем годам лишения свободы «условно» и сразу амнистирована.

История с «уколами красоты» началась еще в 2003 году. Оксана Пушкина и известная фигуристка Ирина Роднина решили омолодить кожу лица и избавиться от возрастных морщин. Расспросив у знакомых, к кому лучше обратиться, известные женщины узнали о враче-косметологе Гелене Рымаренко. Она уже делала подобные инъекции многим популярным в стране персонам.

Пушкина и Роднина очень боялись, что их «маленький секрет» может попасть на страницы желтой прессы, поэтому предложили врачу сделать все необходимые процедуры в квартире телеведущей. Рымаренко приехала туда в условленное время. Вот как описала дальнейшие события в своей книге сама Оксана Пушкина: «Осмотрев наши лица, Гелена предложила с помощью инъекций «Ботокс» откорректировать нам мимические морщинки у глаз, а носогубные складки и губы поправить препаратом «Перлайн» — именно так она его назвала. Я вызвалась первой. Уколы «Перлайна» в носогубные складки оказались очень болезненными. Не в силах сдержать боль, я стонала. Слезы катились градом из глаз. Ирина, насмотревшись на мои страдания, отказалась от уколов в носогубные складки и ограничилась губами. Получив две тысячи долларов, доктор Рымаренко проинформировала нас, что «Перлайн» рассасывается через 6-8 месяцев, «Ботокс» — побыстрее. Спустя несколько дней все следы от инъекций с наших лиц исчезли. Мы чувствовали себя красивыми и помолодевшими».

Через несколько месяцев действие препаратов начало заканчиваться, и Пушкина с Родниной решили вновь воспользоваться услугами Рымаренко. Врач сделала им инъекции на дому, а спустя месяц, как уверяет сама Пушкина, у нее начались проблемы. Лицо стало покрываться бугорками, которые с каждым днем становились все больше, приобретая синюшный оттенок. Рымаренко пыталась своими силами их вылечить и убрать с лица, но ничего не помогало. Тогда телеведущая обратилась за помощью к зарубежным специалистам.

Пройдя необходимый курс лечения, Оксана Пушкина решила наказать врача, сделавшего, по ее мнению, ошибочный укол. Телеведущая написала заявление, из которого следовало, что она пострадала от действий … организованной преступной группировки. Участники этой группировки якобы контрабандно доставляют в Россию поддельные косметические препараты, потом вводят их пациентам, среди которых оказалась и Пушкина. Ну а Гелена Рымаренко, соответственно, является «активным членом» этой ОПГ. Учитывая связи и известность заявительницы, проверкой изложенных фактов занялся аж центральный аппарат МВД РФ. Уголовное дело по поводу этой истории стал расследовать следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры.

Все материалы дела заняли 18 томов. Рымаренко на допросах свою вину полностью отрицала, как и вообще сам факт того, что она когда-либо делала уколы Пушкиной и Родниной. Несмотря на это, врача обвинили в незаконной частной медицинской практике (ст. 235 УК РФ) и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). В сентябре 2007 года в Тверском суде Москвы начались слушания по данному делу, во время которых Оксана Пушкина подала гражданский иск к Рымаренко о взыскании морального вреда в размере 1 млн долларов. В качестве обеспечительной меры по данному иску на имущество косметолога — машину и две квартиры – был наложен арест.

На первых слушаниях Оксана Пушкина произнесла целую обвинительную речь: «Рымаренко есть, чего бояться? За последние три года произведен ряд громких отставок в Минздраве, и некоторые из этих фамилий фигурируют в деле. Надо показать людям, этим сотням тысяч женщин, пострадавшим в нашей стране и СНГ, что есть путь, по которому можно привлекать врачей к ответственности. После осуждения Рымаренко контрафактных препаратов станет меньше»

Журналистам телеведущая тогда сказала, что процесс продлится не больше двух недель, но он растянулся почти на восемь месяцев. В пятницу Тверской суд Москвы огласил приговор. Гелена Рымаренко была признана виновной по обеим статьям, и ей назначили три года лишения свободы «условно». «Назначить Рымаренко также дополнительное наказание в виде лишения права в течение трех лет заниматься косметологической дермовенерологической деятельностью», — заявила судья. Впрочем, врача сразу же освободили от наказаний в связи с амнистией, принятой к 100-летию Госдумы. Суд частично удовлетворил иск телеведущей и обязал Рымаренко заплатить Пушкиной 570 тыс. руб. за материальный и 100 тыс. руб. – за моральный вред. Адвокаты врача уже заявили, что обжалуют этот приговор.

Александр Шварев
Источник: www.rosbalt.ru

© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (АК РФ)
  • Статья 306. Принудительное психиатрическое освидетельствование (ГПК РФ)
  • Статья 187. Место и время допроса (УПК РФ)
  • Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (АК РФ)
  • Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация (УПК РФ)
  • Статья 179. Освидетельствование (УПК РФ)
  • Статья 76. Перемещение осужденных к лишению свободы (УИК РФ)
  • Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (АК РФ)
  • Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера (УК РФ)
  • Высший арбитражный суд РФ подтвердил обязанность предпринимателей подавать уточненные декларации