Кодексы РФ » Blog Archive » Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ГК РФ, ч-2)




 Новости из Новотеки


Загружается, подождите...



 Избранные публикации:


 Администрирование


Кодексы РФ

Юридический информационно-справочный портал

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ГК РФ, ч-2)
12
апреля


Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.


1. Общие положения о возмещении вреда

Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ

Гражданский кодекс Российской Федерации
(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г., 3, 10 января, 2 февраля, 3 июня 2006 г.)
Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года


© Кодексы РФ. Запрещено любое использование материалов сайта, в том числе графических, без гиперссылки на codexy.ru! В случае, если на изображении стоит лого, удалять его запрещается!



Комметирование закрыто.



Ещё на эту тему:
  • Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 1078. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ГК РФ, ч-1)
  • Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ГПК РФ)
  • Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (ТК РФ)
  • Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет (ТК РФ)
  • Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ГПК РФ)
  • Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ГПК РФ)
  • Статья 272. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет (ТК РФ)
  • Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда (ГК РФ, ч-2)
  • Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ГК РФ, ч-1)
  • Статья 191. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (УПК РФ)
  • Статья 266. Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте до восемнадцати лет (ТК РФ)
  • Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет (ТК РФ)